Дети и интернет

Дети и интернет: вопросы права

Дети и интернет

Путешествие по Сети может быть развлечением, и полезным занятием, и способом общения как для взрослых, так и для детей. Однако важно, чтобы все новые пользователи интернета, помнили о том, что в интернете они не одни и, как и в реальной жизни, в Сети существуют правила поведения, или этикет, который необходимо соблюдать.

При рассмотрении данной проблемы мы должны иметь в виду наличие двух сегментов права.

Первый сегмент регулирует права ребенка в Российской Федерации. Его образуют соответствующие нормы Конституции Российской Федерации, Семейного кодекса Российской Федерации и профильного закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (1998 г.) с последующими изменениями и дополнениями.

Второй сегмент составляют нормы статей 29 и 42 Конституции Российской Федерации, Закон Российской Федерации «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (2006 г.) и «Доктрина информационной безопасности Российской Федерации», утвержденная Президентом России в 2000 году.

Статья 14 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», носившая чисто декларативный характер, в 2009 году была дополнена пунктом 14.1. Меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей. Данной статьей вводились меры по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации находится проект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»*, созданный в развитие статьи 14 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». В данном законопроекте предложены:
— система понятий различных видов вредной информации в зависимости от содержательных критериев;
— типологизация способов распространения информации по видам информационных носителей;
— разграничение вредной информации по категориям доступа;
— внедрение комплекса программно-технических и аппаратно-технологических мер по обеспечению информационной безопасности детей.

Читайте также:
Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. N 78-ФЗ "О библиотечном деле"

Следует заметить, что нормы данного законопроекта соответствуют международным обязательствам России обеспечивать защиту ребенка от материалов, наносящих вред его благополучию и устанавливать необходимые ограничения распространения информации, содержащей насилие, жестокость, поощряющих прием наркотиков или имеющих порнографическое содержание (Статьи 13, 17, 34 Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка), нормам Европейской декларации о свободе обмена информацией в интернете 2003 года. Во многих странах Европы и мира подобные законы успешно действуют. В качестве примера можно привести Закон Германии «Об информационных и коммуникационных услугах», содержащий нормы о защите нравственности и психического и физического здоровья молодежи.

* Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» действует с 01.09.2012.

Интернет-этикет против гриферов: Безопасность детей в Интернете. Лекторий для взрослых// Учительская газета: независимое педагогическое издание.-2008.-19 февраля (№8).-С.4-5.-(Microsoft — партнерство в образовании).

Пожалуйста, сделайте репост, поделитесь с друзьями!
ЗНАЙКА
5 1 голос
Рейтинг статей
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарии
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Моя корзина