Лекция 6.
Кроме того, Рубакин рекомендовал книги для народных библиотек, составлял планы для самообразовательного чтения. Создал ряд научно популярных работ по различным отраслям знания.
На основе полученных в ходе своей практической библиотекарской деятельности данных разработал «Теорию Библиопсихологии» (представил в работе «Психология читателя и книги» 1929 г.). Основными положениями этой теории являются: положение о том что «каждый читатель имеет своего писателя, и на этом основании, изучая психологический тип читателя, и соотнося его с психологическим типом писателя, можно составлять программу чтения конкретного читателя и предлагать интересующие его книги.
Хапкина Любовь Борисовна: в 1890-1912 годах была – библиотекарем, научным сотрудником, член правления харьковской общественной библиотеки. Организовала научный отдел при этой библиотеке, открыла библиотечные курсы при народном университете им. Шенявского. Создавала пособия по библиотековедению («Библиотеки: их организация и техника» 1904 год, «Руководство для небольших библиотек» 1911).
С 1912 по 1928 годы – директор научно-исследовательского кабинета библиотековедения в Москве. Составила авторские таблицы для раскрытия книжных фондов и организации алфавитного каталога.
Разработкой библиотечной теории в дореволюционной России занимались отдельные специалисты. Только в 1908 году было создано «Товарищество Библиотековедения», которое объединило библиотекарей России.
В 1910 году стал выходить первый российский библиотечный журнал, который назывался «Библиотекарь».
В 1911 году товарищество библиотековедения организовало первый всероссийский съезд по библиотечному делу в Питере, на котором рассматривались вопросы теории и практики библиотечного дела.
Развитие библиотековедения в России после 17 года.
После 1917 года в России утвердилось новое направление библиотековедения – «социалистическое». Его методологическую основу составляли: диалектический материализм, требования к классовости, коммунистической партийности, подчинения библиотечной теории и практики задачам социалистического строительства
1. Развитие библиотековедения на рубеже 20 и 21 веков.
Развитие библиотековедения после дебифуркации (после объединения социалистического и буржуазно библиотековедения на платформе общечеловеческих ценностей. Основная тенденция – трансформация в социальную науку. Коренным образом были пересмотрены вопросы о сущности библиотеки, о её принципах, функциях, типологии, истории библиотековедения, управления библиотечным делом.
Особое внимание уделялось проблеме определения сущности библиотеки. На смену положения о библиотеке как о идеологическом, либо культурно-просветительском, либо педагогическом учреждении было разработано положение о библиотеке как о интегральном социальном институте, который включает черты культурного и информационного института. Над этими вопросами работали: Акилина, Жадько, Красовский, Леонов, Соколов, Столяров и другие.
Особая заслуга принадлежит Мотульскому, который дал определение библиотеки как социального института, выделил его свойства и атрибуты.
Подверглись коренному пересмотру принципы деятельности библиотеки: на смену принципа коммунистической партийности пришли принципы демократизма, гуманизма, приоритета общечеловеческих ценностей и другие, закреплённые законом «О библиотечном деле РБ» и в «Концепции развития библиотечного дела РБ».
Принципы библиотек рассматривают Столяров, Скворцов, Соколов, Терёшин и другие.
Мотульский выдвинул 4 принципа библиотек, исходя из системы ценностей общества и человека.
Изменился взгляд на социальные функции библиотек: ранее основными функциями считались идеологическая, культурно-просветительская, воспитательная. В настоящее время, на основе системного подхода, выделяются главные и производные функции библиотеки:
o Главные: кумулятивная, мемориальная, коммуникативная.
o Производные: широкий перечень функций, от педагогической до рекреационной.
Занимались этим вопросом: Скворцов, Тюрина, Акилина, Столяров, Селивестова, Мотульский.
По вопросу типологии библиотек рассматривались проблемы соотношения понятий «классификация» и «типологизация». Обосновывались типы различных библиотек. Работали над вопросами: Акилиа, Столяров, Терёшин, Жадько, Мотульский и др.
Углублялись представления о предмете и объекте библиотековедения, разрабатывались вопросы философии библиотековедения, истории библиотековедения и библиотечных объединений, миссии библиотек.
Таким образом, произошёл коренной переворот в осмыслении теоретических проблем библиотековедения. Оно приобрело черты социальной науки, свободной от идеологических догм и постулатов.
Основная направленность библиотековедения – только теоретические проблемы и усовершенствование практической деятельности.
Вопрос: Организационная структура библиотековедения в РБ.
Особенностью библиотековедения в РБ является то, что оно имеет усечённую организационную структуру.
В большинстве отраслей наука развивается на 4 уровнях:
- Академический.
- Отраслевой.
- На кафедрах и в научно-исследовательских подразделениях ВУЗов.
- В соответствующих структурных подразделениях предприятий и учреждений.
Библиотечная наука развивается только на 2ух нижних уровнях: в ВУЗах и библиотеках.
На уровне ВУЗовской науки библиотековедение развивается в БГУКИ преподавателями специальных кафедр ФИДК. Они проводят фундаментальные теоретические исследования в области библиотековедения, библиографоведения, книговедения и информатики. В частности: библиотековедческие исследования осуществляются на кафедре теории и истории ИДК (работы Стрижёнок, Леончикова). На кафедре менеджмента информационно-документной сферы работы Мотульского, Акулича, Павловой, Петушко, Демешко, Клименковой. Работы Макушинской по правовому обеспечению библиотечного дела.
На кафедре информационных ресурсов работы Лейко и Федориной по библиотечным каталогам, работы Фёдоровой и Юхновец по библиотечным фондам и др.
Под руководством преподавателей защищаются кандидатские диссертации, пишутся дипломные работы студентов, которые участвуют в последствии в конкурсе студенческих научных работ.
Библиотечная наука непосредственно в библиотеках развивается силами сотрудников научно-исследовательских отделов крупных универсальных и специальных библиотек (НББ, РНТБ, РНМБ, БелСХБ, ФББГУ).
Эти отделы занимаются исследованием прикладных библиотековедческих проблем.
Объектами научных исследований в области библиотековедения являются: библиотечное дело республики, библиотечное дело регионов, отдельных сетей библиотек, отдельных библиотек, проблемы формирования фондов, материально-техническая база, обслуживание читателей, проблемы каталогизации.
Аспекты научно-исследовательской деятельности: нормативно-правовой аспект библиотечного дела РБ, психологический аспект, педагогический, информационный, социологический.
Проблемы научных исследований: общетеоретические, фундаментальные, исторические, методические, организационные.
Среди библиотек координационным центром в области научно-исследовательской деятельности по библиотековедению является Национальная Библиотека Беларуси.
Тема: Генезис и сущность библиотеки
1. Информационные потребности как первопричина возникновения и развития библиотеки.
Видимая причина возникновения библиотеки – появление документа. Однако, существует и глубинная причина возникновения библиотеки – существование у человека информационных потребностей.
Потребность – это нужда, или недостаток в чём-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, человеческой личности, социальной группы или общества в целом. Существует иерархия потребностей:
- Биологические.
- Социальные:
§ Материальные.
§ Духовные.
- Творческие.
Кроме этих потребностей, существует потребность особого рода – это информационная потребность. Она пронизывает (входит в) структуру любой из перечисленных выше потребностей.
Информационная потребность – осознанная нужда в информации, требующейся для решения поставленной задачи. В основе возникновения информационной потребности лежит деятельность человека. Информационная потребность в процессе деятельности формируется следующим образом:
- ШАГ 1. Под воздействием факторов внешней и внутренней среды перед человеком встаёт задача, реализация которой требует необходимой информации.
- ШАГ 2. Осознание возникшей информационной потребности ведёт к созданию идеального поискового образа потребности, т.е. – представление человека о содержании и характере той информации, которой ему не хватает для решения задачи.
- ШАГ 3. В результате сопоставления поискового образа информационной потребности с имеющейся у человека информацией возникает 3 альтернативы его дальнейшей деятельности:
§ Имеющейся информации достаточно для осуществления деятельности по удовлетворению потребности.
§ Имеющейся информации недостаточно для осуществления деятельности по удовлетворению потребности, но от достижения цели необходимо отказаться.
§ Имеющейся информации недостаточно для осуществления деятельности по удовлетворению потребности, но для достижения цели необходимо продолжить поиск информации во внешней среде.
При принятии 3ей альтернативы человек предпринимает попытки к реализации информационных потребностей, т.е. – к получению недостающей информации во внешней среде.
Для получения информации существуют 3 способа:
- Информацию можно получить из внешней среды при помощи непосредственного наблюдения.
- Информацию можно получить от других индивидов в процессе общения (наиболее распространённый способ).
- Недостающую информацию можно получить из искусственно созданных информационных систем.
Наиболее распространённой и популярной искусственно созданной информационной системой является библиотека. Библиотеки хранят, предоставляют пользователям документы, отражающие сущность накопленного информационного потенциала.
Информация, хранящаяся в библиотеке, является основой для развития образования, науки, культуры, производства, т.е. – для удовлетворения значительной части информационных потребностей общества, осуществляется посредством библиотек.
Потребность в информации, для осуществления разных видов деятельности, послужила первопричиной для создания библиотек, как социальных институтов, а удовлетворение постоянно растущих и меняющихся информационных потребностей стало главной целью функционирования библиотеки.
Информационные потребности обладают следующими особенностями:
- В результате реализации информационных потребностей, информация не только не уничтожается, а наоборот – на её основе формируются новые информационные массивы.
- Информационные потребности являются обязательным компонентом деятельности человека.
2. Нооинформация и документ как основа функционирования библиотеки.
Существует более 300 определений слова «информация»:
Информация суть есть общее разнообразие, отраженное во всех предметах и явлениях.
Есть представление о генетической информации: в генах зафиксирована информация о человеке, как о живом существе. Эта информация не зависит от человека, передаётся по наследству и является неуничтожимой. Т.е. – эта информация надёжна и не требует каких-либо усилий по её сохранению.
Однако, существует информация другого рода. Это необходимая человеку информация, накапливаемая им в процессе жизнедеятельности. Через органы чувств информация поступает к человеку и фиксируется в его мозге. Процесс поступления и фиксации информации сопровождается её селекцией, которая осуществляется в зависимости от психофизиологических особенностей человека.
Селекция информации в мозгу человека зависит от памяти человека. Память это – мыслительный процесс, включающий «запись» «хранение» и «извлечение» информации. Существуют различные виды памяти (визуальная, вербальная, осязательная и т.д.). Эти виды различны у каждого человека.
Большинство исследователей выделяют всего 2 вида памяти: кратковременная и долговременная память. У каждого человека долговременная память разная и зависит она от тех же психофизиологических особенностей человека. Т.е. – человеку присуща субъективность памяти.
Кроме этого человеческие воспоминания постоянно меняются и искажаются.
Явление субъективности памяти, искажения хранящейся информации, приводят к тому, что человеческий мозг является ненадёжным хранилищем информации. Объективная информация, поступившая к человеку из внешней среды, в результате психофизиологических процессов в мозге превращается в нооинформацию, т.е. – в информацию, созданную человеком.
Нооинформация – это концептуально связанные сведения, данные, понятия, отражённые в сознании человека и меняющие его представление о действительности. Основным свойством нооинформации является – субъективность.
Поскольку нооинформацию хранится в памяти человека, то со временем она может и забыться, полностью исчезнуть вместе со смертью человека. В процессе её передачи от одного индивида к другому неизбежно происходит искажение информационного сообщения.
Эти свойства нооинформации привели к тому, что на определённом историческом этапе потребовалось надёжное средство хранения больших объёмов информации. Таким, искусственно созданным, средством стал документ, т.е. – материальный носитель, с закреплённой на нём информацией.
Документ обладает следующими положительными свойствами:
- Мысли человека, зафиксированные в документах, отчуждены от автора и существуют вне зависимости от его воли и желания.
- Объём информации, который можно зафиксировать в документах, практически не ограничен.
- Степень надёжности документа (при распространении информации в пространстве и времени) значительно превышает естественные возможности памяти человека.
Формирование нооинформации и возникновение документа:
Виды документов: существуют 2 вида документов в зависимости от материального носителя:
Синхронные документы – документы, материальной основой которых является поле (речь человека, театральная постановка).
Положительные свойства: быстрое распространение в пространстве, при помощи различных средств.
Недостаток: плохо сохраняются во времени.
Диахронные документы – документы, материальной основой которых является вещество. Книги, диски и прочее.
Преимущество: могут долго сохраняться во времени.
Недостатки: плохо распространяются в пространстве.
Для преодоления недостатков синхронных и диахронных документов может осуществляться конвертация, т.е. – перевод одного вида документа в другой.
Для достижения конечной цели существования документа, т.е. для передачи информации другим индивидам документы необходимо распространить в пространстве, что бы они стали доступны нуждающимся в них пользователям.
Т.к. хранение синхронных документов в принципе не возможно, то мы можем говорить о хранении только диахронных документов. Эффективная передача диахронных документов во времени возможна при их концентрации в определённых точках пространства.
Для выполнения этой миссии созданы специальные социальные институты, в т.ч. и библиотеки.
3. Сущность библиотеки как социального института.
Первоначально, при определении сущности библиотеки, акцент делался на идеи сохранения книг. Т.е. – предназначение библиотеки – книгохранилище. Эти представления возникли на заре существования библиотек.
С конца 18 века библиотека стала пониматься как систематизированное собрание книг.
С середины 20 века библиотеку стали понимать как учреждение.
Сейчас же библиотеку называют образовательным, просветительным, культурным, идеологическим учреждением, или учреждением, которое сочетает сразу несколько перечисленных направлений деятельности.
В конце 1960 годов Столяров пришёл к выводу что библиотека, это система, состоящая из 4 элементов.
В последние 10лиетия двадцатого века, такие библиотекари как Акилина, Жадько, Красовский, Леонова, Мотульский, Селивестрова, Столяров, Соколов и д.р. стали рассматривать библиотеку как социальный институт.
Социальный институт – относительно устойчивая форма организации и регулирования социальной жизни, обеспечивающая устойчивость связей и отношений в рамках общества.
Каждый социальный институт включает:
- Определённую сферу деятельности.
- Группу лиц, уполномоченных для выполнения определённых действий на основе установленных прав и обязанностей.
- Организационные нормы и принципы отношений между официальными лицами.
- Материальные средства для решения поставленных задач.
Всё это в полной мере относится к библиотеке. Поэтому можно назвать её социальным институтом.
Понятие «библиотека как социальный институт» подразумевает не отдельную библиотеку, а комплекс положений, реализуемых в бесчисленном множестве библиотек разных типов и видов, функционирующих в разных странах и в разное время, как в качестве отдельных учреждений, так и в виде структурных подразделений предприятий, организаций, личных собраний.
Библиотека как социальный институт выполняет функции, присущие любому социальному институту:
- Создание возможности для членов общества удовлетворять свои потребности и интересы.
- Регулирование действий членов общества в рамках социальных отношений.
- Обеспечение устойчивости общественной жизни.
- Содействие интеграции стремлений, действий и интересов людей.
- Осуществление социального контроля.
Библиотеке , как и любому социальному институту, присущи следующие атрибуты:
- Набор правовых и социальных норм, регламентирующих деятельность библиотеки — законы о библиотечном деле и культуре, охране культуры, на основе которых формируется система подзаконных актов. Так же существует система национальных стандартов.
- Интеграция библиотеки в социально-политическую, идеологическую, ценностную структуру общества.
- Наличие материальных средств и условий, обеспечивающих выполнение нормативных положений и социального контроля.
Библиотека является интегративным социальным институтом, сочетающим в себе черты информационного и культурного института.
Библиотека информационный институт т.к.:
- Хранит и предоставляет пользователю информацию.
- Сама создаёт необходимую пользователю информацию.
Библиотека культурный институт т.к.:
- Хранит и распространяет культурные ценности.
- Сама является частью культуры.
Тема: Принципы деятельности библиотек
1. Принцип коммунистической партийности, как основополагающий принцип деятельности советской библиотеки.
Принцип – это основное исходное положение какой-либо науки, теории, мировоззрения. Принципы субъективны, устанавливаются человеком и могут изменяться с течением времени.
Разработка основополагающих принципов деятельности советских библиотек, как и других учреждений социальной среды, осуществлялась с точки зрения марксистско-ленинской идеологии.
Разработку принципа коммунистической партийности библиотечного дела связывают со статьей Ленина «Партийная организация и литература» 1905.
Принцип коммунистической партийности был характерен для всех сторон деятельности советских библиотек, но наиболее ярко проявился на следующих направлениях:
- Теории и практике формирования фондов библиотек.
- Систематизации и каталогизации.
- Руководстве чтением при обслуживании читателей.